Актуальные новости дня

Сосновый Бор

Воскресенье, 24 сентября 2017
7 августа 2017   06:44

Владимир Нестеров: У меня сейчас возраст свободы

Во многих сосновоборских семьях есть стеклянные вещицы — игрушки, колокольчики, лампадки и многие другие, сделанные нашим земляком. Еще в 90?е нашего стеклодува и его изделия можно было встретить на «Сосновоборских мозаиках», а сами поделки стали популярным сувениром. Как выглядит мастерская — домик недалеко от СКК «Энергетик» — известно, пожалуй, половине жителей города. Сегодня «Маяк» беседует с настоящим мастером народных промыслов, стеклодувом Владимиром Нестеровым.

— Владимир Васильевич, расскажите, где и как прошло ваше детство и как вы попали в Сосновый Бор. — Я родился в 1953 году в Приморском крае, район села Спасское. Отец, Василий Иванович, родом из Вологодской области, а мать — из-под Красноярска. Отец был участником войны, воевал с японцами, потом в Приморском крае и остался, работал в обеспечении военных аэродромов. Мать была учителем начальных классов. Там они и познакомились. Это было тяжелое время. Дед репрессирован, семья была запугана, меняла место жительства, о нем не говорили. В 70?м году я закончил школу в Хабаровском крае, в поселке Хор. Учился хорошо: меня как-то даже хотели послать представителем от поселка в «Орленок». Поступил в Хабаровский автомобильный институт, но сразу ушел служить. Узнал, что буду служить в военно-морском флоте, подумал, когда такая удача еще будет? Я забрал документы, с месяц поработал, и попал в Архангельск, в Северодвинск. А оттуда — на Камчатку. Там оказался на подводной лодке и познакомился с Игорем Михалевским (который позднее сам тоже переехал в Сосновый Бор, и с 1980 до 2015 работал в НИТИ) — с его легкой руки я и оказался здесь. Он был при штабе флагманским механиком — ходил с проверками, контролировал, чтобы все у нас было на должном уровне. На лодке я быстро переучился и стал спецтрюмным — занимался обслуживанием реактора. Через год уже был старшим матросом, на втором году — в звании главного старшины и специалистом первого класса. А дембельнулся я вообще мастером военного дела. Игорь Николаевич очень хотел, чтобы я на сверхсрочную остался: «Мы тебя отправим в училище, ты мичманом станешь и будешь тут „сундучить“». До этого долго уговаривали меня в партию вступить, а когда стало понятно, что я никак не останусь, Михалевский мне и говорит: «Слушай, у меня друг живет в Сосновом Бору…» Дал мне поручительное письмо, и так в 1974 году я поехал в Сосновый Бор и попал в НИТИ.

— А чем вы занимались в НИТИ и как сложилась ваша жизнь в Сосновом Бору? — А тем же самым — работал с ядерными установками. Здесь познакомился с женой Изабеллой. Я в Северо-Западный политехнический институт поступил, она тоже там училась, а работала в НИТИ оператором ЭВМ. Долго перезванивались, приглядывались, а потом поженились. Две дочки выросли, Маша и Галя. Сейчас есть одна внучка Екатерина.

— И как же вы стали стеклодувом? — В НИТИ я проработал до 90?х годов, а потом — денег нет, дети маленькие. В это время в Сосновом Бору организовали малое предприятие «Сувенир». Чья затея была — не знаю, но у меня там был табельный номер 001 — я был первым стеклодувом. Четыре месяца отучился в Твери. Почему стекло? Необычное дело. Я там недели две ходил-смотрел, как работают люди, понял, что тоже так смогу, тогда загорелся этим, сел и все, с тех пор… Оказалось, сложно, попробуй-ка. Сейчас заведу горелочку, сами увидите. Потом «Сувенир» развалился, и я ушел в свободное плавание.

— Какая была первая работа, которая вам самому понравилась? — Чайник. Заварочный чайник. Я с них и начал. Когда учился, все увидели, что у меня начинает получаться, и получаться неплохо. Сорт стекла, которым работали — С?51 — это стекло, которое варили в Твери, но было у них стекло и другого сорта, и друг и с другом они не стыковались. Так вот, эти ребятки начали мне подсовывать такое стекло: сделаешь — все нормально, поставишь, оно какое-то время постояло — бамс! — треснуло. Думаю, ну не должно такого быть! Я так и не догадался, пока мне не подсказали. Потом уже начал делать и графины: думал, что графины — это вещь, которой люди будут пользоваться и радоваться. А потом опять началась борьба с пьянством, а заводы стали выпускать бутылки красивые. И чего я буду графин делать, если человек купит такую заводскую бутылочку? Она ему ничего не будет стоить — входит в стоимость вина. Так если в магазине есть лучше и дешевле, чего я буду упираться? Графины я делать резко перестал. В начале двухтысячных лампадки пошли. И на стол, и висячие, всякие-разные. И тогда я говорил, что вера у народа останется всегда, и эти изделия всегда будут востребованы. А потом — колокольчики, а потом — и всякое… Вот перед вами пришел человек, говорит, хочу такую рюмку — как рог, чтобы пока не выпьешь, поставить было нельзя. Ну, сделаю. Недавно заказали мне 32 колокольчика… много чего делал. Больше всего нравилось то, что хорошо продавалось — потому что это было работой. Меня это стекольное производство с 1990?го до 2000?го кормило.

— А много ли мастеров-стеклодувов в регионе? — Нет. Кто-то есть в Питере, в Мухинском училище, но у них — литье. Когда я в 2005 году к ним заехал, показал свои изделия, они купили, сами стеклодувы купили. Нечто подобное на одной из выставок в Ленэкспо видел у финнов. Но мне было неинтересно. Там было все довольно примитивно. Я не хвалюсь — может, они развивались, может пробовали. Когда я им показал рождественское яйцо с ёлочкой внутри, они рты раскрыли. Жена была недавно в Венеции, в мастерской стекольного художника. Зашла, посмотрела и ушла — говорит, у моего мужа лучше. Это просто бренд — венецианское стекло.

— Вы, наверное, бывали на многих выставках… — Да, много где был, но все в России. За рубеж я тогда не ездил — был «невыездным» после НИТИ 12 лет. Как раз до 2012 года, то время, когда я мог... Тогда столько приглашений было, например, в Испании под Барселоной есть музей кошек. И там наши работы есть, и нас туда приглашали, в середине 90?х можно было в Лондон попасть. Мои изделия тогда были и в Англии, и в США. Мои работы — елочные украшения — тогда дорого стоили. Только мне платили по шесть долларов за изделие — в ту пору были большие деньги.

— А новые секреты мастерства открываются? — Сейчас нет — дело пошло на закат. А сначала — да, сначала было интересно. Вот, например, такой инструмент — развертка — используется для работы. Его все делали из березы. Температура — полторы тысячи градусов. Чтобы развертка не горела, ее держат в воде. Я предложил их из графита сделать. Такой штучкой можно два-три года работать, а березовой хватает на один-два часа работы. Это сколько я берез сохранил?

— Откуда у вас эта мастерская? — Когда «Сувенир» развалился, я стал предпринимателем. Первая мастерская была возле магазина «Юбилейный». Делал игрушки — они были в ходу, продавались в нескольких точках. А потом начались проблемы, когда наехали «ребятки». Тогда мне дали этот домик, Александр Коппелян (активист-общественник, экс-депутат городского совета, — прим. «Маяка») содействовал. Раньше здесь был дорожный мастер. Потом он получил квартиру, и этот домик стал муниципальным. Здесь были собаководы в начале 90?х. Они домом пользовались, но не очень за ним ухаживали. А если домом не заниматься, он превращается в место, где живут — не более того. Потом появились спортсмены. Когда дом достался мне, он умирал: крыша дырявая, пол, доски прогнили. Сейчас я плачу за него арендную плату, когда был предпринимателем — бесплатно здесь работал.

— А как вы познакомились с Коппеляном? — В НИТИ, мы вместе работали. Потом он стал депутатом, вышел в люди. А когда я стал стеклодувом — мне это было интересно, ему тоже. Тогда и сблизились. Он тогда занимался исторической реконструкцией 19 века, возглавлял военно-исторический клуб «Копорье». Мне тоже стало интересно, у меня даже звание было — поручик. Реконструкция — значит поездки. Хотя стеклодув — это тоже поездки, но другие. Одно другому не мешало. Когда я привез на Бородинское поле в музей большое стеклянное яйцо, и внутри — двуглавый орел… Это произвело впечатление. Я подарил его, конечно, музею. Много чего подарил — тогда я был на подъёме, да и реконструкция тогда была… Кроме Бородина с реконструкторами еще ездил в Малый Ярославец, Гатчину… Он познакомил меня с Юлией Илюхиной, режиссером народного театра «КриМ», общались часто, когда-то я даже участвовал у нее в массовке.

— Вы столько лет работаете стеклодувом… — Сейчас уже не работаю. Сейчас это хобби такое — и в тяжесть, и бросать жалко. В 2010 году я закончил дело с предпринимательством. Мастерская, которая здесь — это для души. Теперь я не работаю, теперь я делаю, увлекаюсь. Захотел — сделал, посмотрел, разбил и выкинул. Но для детей экскурсии по-прежнему провожу.

— А есть кому передать секреты? — Нет. Будущего у этой мастерской нет, потому что, чтобы было будущее, должны быть последователи. За 25 лет никто не пришел, не попросился в ученики, а вылазить со своим предложением — здесь столько будет народу, а зачем мне здесь проходной двор? Не получается. Мастер-класс — пожалуйста. Но дальше мастер-класса не идет. Сейчас я живу в свое удовольствие. Что захочу — то и делаю. У меня сейчас возраст свободы.

Наталья Козарезова, Ольга Домашенко

Сделать игрушку внутри стеклянного яйца, считает мастер, не сложно

Реконструкция боя за переправу на реке Воронка. Владимир Нестеров — матрос

Подводная лодка К-116. Владимир Нестеров — справа

Дельтапланеризм долгое время был серьезным увлечением

Изделия Владимира Нестерова всегда находят почитателей

Автор: Наталья Козарезова

Источник: mayaksbor.ru

Звезды не врали: ученые установили связь между личностью и месяцем рожденияУченые установили, что сезон рождения ребенка во многом определяет особенности его личности. Только это никак не связано с положением звезд и планет, как утверждает астрология, сообщает РЕН ТВ.Специалисты работают над созданием общей картины того, как спосо... 24.09.2017 20:26

В США выпустили пособие по ведению войны с РоссиейКомандование Армии США выпустило учебное пособие о российской тактике ведения гибридной войны и о том, как должны ей противостоять Вооруженные силы США. Об этом сообщает РИА Новости с ссылкой на издание The National Interest .Учебник под названием "Российская ... 24.09.2017 16:22

Грипп не сдается, скоро вирус снова вернетсяГрипп – это острое инфекционное респираторное заболевание вирусной природы. Вирус гриппа очень заразен. Пренебрежительно относиться к гриппу не стоит – это тяжелая вирусная инфекция, опасная своими осложнениями и возможным летальным исходом. В связи с насту... 24.09.2017 15:15

Почти 400 грибников спасли в Ленобласти в 2017 годуПресс-служба ГУ МЧС по региону приводит данные статистики: в 2017 году в Ленобласти было проведено 315 спасательных операций по розыску заблудившихся в лесу людей, спасли 385 человек, сообщает NationNews Сотрудники МЧС предупреждают жителей Ленинградкой област... 24.09.2017 14:20

Сегодня в Германии начались парламентские выборыИзбирательные участки открылись по всей Германии в день парламентских выборов, по итогам которых будет сформировано новое правительство и назначен канцлер, сообщает РИА Новости Избирательные участки открыли двери в 8.00 (9.00 мск) и закроются в 18.00 (19.00 мс... 24.09.2017 12:29

В Большой Ижоре появится своя колбасаВ поселке Большая Ижора начал работать мясоперерабатывающий комбинат. Планируется, что он будет производить 250 тонн колбасных изделий и деликатесов в месяц.Завод будет производить больше 25 наименований продукции. На предприятии будут работать 35 человек. ... 24.09.2017 02:22

Ипотека больше не пугает россиянДоля просрочки по жилищным кредитам опустилась ниже докризисного уровня.По данным аналитического обзора рынка недвижимости Национального рейтингового агентства (НРА), на начало 2017 года уровень просрочки снизился до рекордных 1,7%. Для сравнения: пять лет ... 24.09.2017 00:27

Лицей №8 защитит посетителей городского краеведческого музея в случае ЧСГде укрыться посетителям городского краеведческого музея в случае возникновения чрезвычайной ситуации?Согласно постановлению администрации №2085 от 15 сентября 2017 года, работники и посетители городского краеведческого музея, расположенного в Устье, смогут... 23.09.2017 17:11

За «Платон» всё же придётся заплатитьПравительственная комиссия одобрила передачу полномочий в части наложения штрафов на перевозчиков в системе "Платон" от ГИБДД Ространснадзору. Также была одобрена идея повышения штрафов для нарушителей до 20 тысяч рублей и отмены повторности штрафов в системе ... 23.09.2017 16:17

Интернет-вирус склоняет пользователей к интимуИсследователи из MalwareHunterTeam обнаружили новый штамм Ransomware, группы вирусов, ставших настоящим бедствием для пользователей интернета. «Новинка» nRansom, заблокировав компьютер, сообщает, что доступ к нему будет открыт только после получения десяти фот... 23.09.2017 14:17

Ученые рассказали как продлить жизньЧтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлить себе жизнь, человеку необходимо заниматься физической активностью в течение 150 минут в неделю. К такому выводу пришли ученые канадского Университета Макмастера, сообщает Комсомольская правда.Уче... 23.09.2017 11:19

На монументе Калашникову обнаружена схема немецкой винтовки, взятая "из интернета"На открытом во вторник в Москве скульптуре оружейника Михаила Калашникова пользователи соцсетей обнаружили чертеж немецкой винтовки, а не знаменитого АК-47, сообщает РИА "Новости".На своей странице в социальной сети Facebook реставратор и историк Юрий Пашолок ... 23.09.2017 04:21

Сосновый Бор за неделю: новый директор ДК, разметка в промзоне и танцующие мамыВот и пролетела мимо очередная рабочая неделя, мы и глазом не успели моргнуть. А как она началась? В Сосновый Бор прилетела пташка певчая, да не простая, а с голосом аж в три октавы. Зачем? Теперь оперный певец, обладатель уникального голоса Олег Безинских воз... 23.09.2017 03:16

Бывший руководитель Ленобллесхоза попал под следствие из-за денегУголовное дело в отношении бывшего руководителя казенного предприятия "Ленинградское областное лесное хозяйство" Николая Буренина возбуждено после проверки областной прокуратуры, сообщает 47new.ru"Было установлено, что в 2015 году, вопреки законным интересам п... 23.09.2017 02:19

Областные приставы поделятся своей кровьюСотрудники УФССП России по Ленинградской области вновь примут участие в благотворительной акции по сдаче донорской крови, сообщает 47news.ruАкции по сдаче донорской крови в Управлении становятся традиционными. Очередная акция, которая пройдет 26 сентября - ... 23.09.2017 01:16

Родителям школьников приходится покупать бесплатные учебникиБольшая часть школьников не получают бесплатно учебную литературу, показали результаты опроса "Общероссийского народного фронта". Согласно им, только 8% родителей не приходится самостоятельно покупать учебные пособия. Хотя закон "Об образовании в РФ" гарантиру... 22.09.2017 14:06

В промзоне появится новая разметка. Опять пробки?22 сентября в час ночи начнутся работы по нанесению дорожной разметки в промзоне. Об этом «Маяку» сообщил председатель комитета ЖКХ Даниил Винник.В проекте разметки учтен опыт прошлого года : наносить так называемые «островки безопасности» не будут, потому ... 22.09.2017 12:06

На ближайших выходных в Ленобласти ожидаются дожди и туманСогласно ежедневному прогнозу УМЧС Ленобласти, 23-24 сентября в регионе ожидаются дожди. Местами туман.Ночью и утром в большинстве районов, днем местами стоит ожидать умеренный дождь. Ночью местами туман. Ветер восточный, юго-восточный 6-11 м/с. Температура... 22.09.2017 10:10

В столице областного КВН...17 сентября в ДК «Строитель» разыгрывались шесть путевок в финал игр юниор-лиги КВН Ленинградской области. Сборная Соснового Бора — в финале В Сосновом Бору уже четвертый год проходят финальные игры областной юниор-лиги. С прошлого года все игры лиги проводятс... 22.09.2017 09:03

В России перестанут продавать iPhone 5sСмартфон Apple iPhone 5s полностью исчезнет из российских магазинов к концу 2017 года. В re:Store уточнили, что iPhone 5s с февраля нельзя купить в магазинах сети — только если несколько устройств остались в региональных точках.По словам источника, магазины... 22.09.2017 06:17

Пушистые комочки счастьяЧетыре замечательных кото-ребёнка ищут свой дом. Все малыши просто очаровательны, поэтому, если вы давно хотели завести кота или кошку, не проходите мимо. Вчитайтесь в характеры котят и выбирайте себе комочек счастья по душе.Трехцветная красотка Лама — озорная... 22.09.2017 05:11

До свидания, Общественная палатаДва года пролетели быстро, и вот уже первый созыв сосновоборской Общественной палаты (ОП) подвел итоги своей работы. Последнее заседание состоялось 14 сентября в присутствии коллег из Кингисеппа и из областной Общественной палаты, а также представителей админи... 22.09.2017 04:19

Количество импортных товаров в России достигло исторического минимумаИмпортных товаров в российских магазинах становится все меньше и по результатам II квартала 2017 года был обновлен исторический минимум, сообщают «Известия» со ссылкой на Росстат. По информации ведомства, доля импортных потребительских товаров в товарных ре... 22.09.2017 03:16

Видеокамер на опасных дорогах 47 региона станет большеС помощью этих мер правительство области хочет бороться с увеличением количества серьезных ДТП на трассах региона.Правительство Ленобласти хочет увеличить число комплексов фото- и видеофиксации нарушений на дорогах региона, установив их на всех основных маг... 22.09.2017 02:22

Синоптики рассказали о том, какая зима ожидает россиян в этом годуГидрометцентр России поделился прогнозом погоды на зимние месяцы и ближайший отопительный сезон. Для Ленобласти прогноз приятный — специалисты ожидают теплую зиму.Специалисты заключили, что в холодное время года на большей части территории России с вероятно... 22.09.2017 01:05

С россиянами хотят поделиться нефтяными доходамиКоммунисты предлагают ввести ежегодное распределение 20% доходов от добычи полезных ископаемых среди населения. Поправки о выплате ориентировочно по 10 тысяч рублей внесены в Госдуму.Получать такой доход смогут граждане РФ, работавшие не менее 9 месяцев в г... 21.09.2017 10:14

В Ленобласти сократят муниципальных чиновниковВ следующем году в Ленобласти стартует административная реформа, которая позволит сократить расходы на содержание сотрудников регионального правительства и муниципальных служащих, сообщает Деловой Петербург.Как сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозде... 21.09.2017 07:12

В Финляндии разрешат есть насекомыхВ ближайшее время во многих странах Евросоюза отменят запрет на употребление насекомых в пищу. Контролировать выращивание и продажу съедобных насекомых в Финляндии будет Агентство безопасности продовольствия, сообщает Русская служба новостей Yle. В Ведомств... 21.09.2017 06:18

США ужесточат правила продления визГоссекретарь США Рекс Тиллерсон поручил ужесточить правила повторной выдачи виз иностранцам, солгавшим о заявленной ими цели поездки в США, сообщает Фонтанка.руОб этом 20 сентября пишет The New York Times со ссылкой на телеграмму, разосланную госсекретарем ... 21.09.2017 03:16

Треть сельхозземель находится в плачевном состоянииБолее трети сельскохозяйственных земель России находится в катастрофическом состоянии — им угрожают заболачивание, эрозия, подтопление и опустынивание. Такие данные привели эксперты Минприроды в госдокладе о состоянии и охране окружающей среды, пишет газета "И... 21.09.2017 02:19

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости